比較表

Kobe Bilingual School

HOME | キンダーガーテン | エレメンタリースクール |
カリキュラム | よくある質問 | 比較表 | 特徴 | 授業料

各施設の特徴について、エレメンタリースクールとキンダーガーテン別に比較表を作成しました。

エレメンタリースクール比較表

公立小学校
インターナショナルスクール
神戸バイリンガルスクール エレメンタリースクール
種類
一条校として認可あり
各種学校として認可あり
現状は認可無
学習指導要領
各校のカリキュラムによる
スコットランドの「卓越へのカリキュラム (Curriculum for Excellence: CfE)」 を基に日本の学習指導要領を取り入れている。学習指導要領の内容を全て網羅できるように作られたKOBILS独自のカリキュラム(例そろばん等を実施)
入学条件
各校区内に住む者
条件は各校による
英語力は必須
英語イマージョン(授業を英語で行う)
日本語教育
○ 国語・社会(生活科)を1年生から行う。4年生からは理科・算数を週1日、日本語で受けることを選択できる。JSLあり(日本語を母国語としない方対象)
評価
テスト重視
各校による
プログレス重視
個人サポート
X
○ 個人の学習到達度により宿題の内容を変えるなど、自分のペースで取り組むことができる時間がある
8,9月
1クラスの人数
30名程度
各校による
13名程度20名まで
学童
○ 7:30-18:00までの学童あり

キンダーガーテン比較表

公立・私立幼稚園
公立・私立保育所・こども園(2、3号)
インターナショナルスクール
神戸バイリンガルスクール キンダーガーテン
種類
認可園
認可も登録もない場合が多い
神戸市に登録のある認可外保育施設
保育無償化の対象
対象外である場合が多い
対象(37,000円まで補助・条件あり)
入園条件
各園による
保育が必要な事由により選考
各園による
年長児以上は英語力の選考あり
英語イマージョン(授業を英語で行う)
日本語教育
○ 月曜日は日本語デイ(体操教室、ひらがな、ピアニカの指導あり)
8,9月始まり
学童
○ 7:30-18:00までの学童あり

Join Us!

私たちは、ハッピーでフレンドリーな子供たちの育成に自信を持っています。KOBILSでは、子供たちが逞しく、優しく、探究心があり、生涯学習が好きになることができます。スクールに来るのが好きで、私たちも子供たちが通って来るのが大好きです!是非一度スクールへお越し下さい。お子様にお会いできることをスタッフ一同お待ちしております。

2023年度入学関連資料の
ダウンロードはこちらから

KOBILS News!

KOBILSファーム

KOBILSでは、しあわせ家族さんご協力のもとKOBILSファームで野菜の栽培を始めました。エレメンタリー生、キンダーガーデン生が交代で畑しごとをしています。そのKOBILSファームについてのQ&Aをご紹介します。

幼児教育無償化

2019年10月1日より幼児教育無償化が始まっております。KOBILSキンダーガーテンでも、無償化対象施設となっており、月額37,000円まで補助を受けることができます。

キャリアウィーク

エレメンタリースクールでは毎年、キャリアウィークを開催しています。キャリアウィークでは、様々な職業の方々に来ていただき、それぞれの仕事内容についてお話をしていただいています。