キャリアウィーク - KOBILS

キャリアウィーク

2020年10月22日

エレメンタリースクールでは毎年、キャリアウィークを開催しています。キャリアウィークでは、様々な職業の方々に来ていただき、それぞれの仕事内容についてお話をしていただいています。今年は3名のゲストにそれぞれの仕事についてプレゼンテーションをしていただきました。1人目の方は、オーストラリアのプロジェクト・サステナビリティ・マネージャーで、エネルギー効率を向上させ、環境に与える影響についてを話していただきました。2人目の方は在日オーストラリア総領事館の方で、有名バンドのツアーガイドから、オーストラリアの農家と日本のバイヤーとの連絡係のお仕事など、在日20年の間にされた様々な仕事の経験をお話ししていただきました。3人目の方は神戸新聞社の記者で、効果的なインタビューの仕方を教えていただき、12文字以内で見出しを作る方法をうかがいました。そして、効果的なインタビューの仕方を教えていただいたので、模擬インタビューの練習をしたり、12文字以内で見出しを作る練習をしました。子どもたちは、この職業に就くために必要な学校教育や仕事の好きなところは何かなど、ゲストの方々に多くの質問をすることができました。キャリアウィークは、子どもたちに自分の将来について考えるきっかけを与え、身近ではない職業を知るとてもよい機会となっています。

2025年度入学関連資料の
ダウンロードはこちらから

KOBILS News!

KOBILSファーム

KOBILSでは、しあわせ家族さんご協力のもとKOBILSファームで野菜の栽培を始めました。エレメンタリー生、キンダーガーデン生が交代で畑しごとをしています。そのKOBILSファームについてのQ&Aをご紹介します。

幼児教育無償化

2019年10月1日より幼児教育無償化が始まっております。KOBILSキンダーガーテンでも、無償化対象施設となっており、月額37,000円まで補助を受けることができます。

キャリアウィーク